ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Какие обои бывают и как их правильно выбрать

Обои являются самым популярным видом отделки стен. По статистике, около 90% квартир декорированы именно ими.
История обоев началась в Китае за 200 лет до нашей эры. В то время они изготавливались из рисовой бумаги. Из Китая обои были вывезены англичанами и получили огромную популярность по всей Европе, во второй половине XVIII века. Не обошла она и Россию. Большинство московских особняков и усадеб были декорированы обоями. В те времена они изготавливались уже из обычной бумаги.

Современные обои уже далеко ушли от своих предшественников, благодаря новым материалам и способам изготовления. Сейчас на рынке существует огромное количество видов и расцветок обоев. Давайте разберемся в них поподробнее.

Бумажные
До сих пор на полках магазинов можно встретить бумажные обои. Качество их сильно изменилось со времен XVIII. Изготавливаются они из однослойной или двухслойной бумаги и могут иметь различную фактуру. Основным достоинством этого вида является их способность «дышать» - пропускать воздух и влагу, что положительно сказывается на микроклимате в помещении. К недостаткам стоит отнести малую прочность, сложность поклейки, а также невозможность использования во влажных помещениях.

Флизелиновые
Созданный из гибрида волокон целлюлозы и полиэстера, флизелин был разработан в Германии как материал для швейной промышленности. Со временем его начали использовать в изготовлении обоев. Не утратив возможность пропускать воздух и влагу, флизелиновые обои имеют гораздо больше достоинств, по сравнению со своими бумажными аналогами. Этот материал не дает усадку после высыхания, требует гораздо меньше клея и легко снимается со стены. Также флизелиновые обои можно перекрашивать несколько раз. К недостаткам можно отнести их боязнь воды. А перед поклейкой флизелиновых обоев обязательно требуется черновая отделка стен однотонным, желательно белым грунтом.

Стекловолоконные
Современная разработка позволяет создавать обои из смеси кварцевого песка, доломита, соды и известняка. Из получившегося, похожего на ткань материала плетутся крайне прочные обои со сроком службы до 30-ти лет. Обои из стекловолокна чаще всего используются под покраску, так как выпускаются только в белом цвете. Помимо высокой прочности, этот вид обоев отличается хорошей водостойкостью и не горит. Однако низкая пластичность не позволит им пережить период усадки дома, поэтому если вы планируете использовать именно стекловолоконное решение и у вас только что построенный дом, стоит отложить их на вторую очередь ремонта.

Кварцевые
Новый и очень необычный вид обоев. На подложку из бумаги или флизелина наносится слой кварцевого песка различных цветов. Кварц придает обоям отличную износостойкость и экологичность. Они не выцветают со временем и отлично переносят механическое воздействие. Но, как и многие обои, боятся воды.

Текстильные
Сохраняя подложку из бумаги или флизелина, эти обои имеют внешний слои из текстильных материалов, таких как шелк, лен, вискоза и другие, более экзотические варианты. Благодаря огромному выбору дизайна и фактуры, обои из ткани являются самыми изысканными. Можно добиться эффекта «цельной стены», так как стыки почти не видны. Также эти обои экологичны и могут «дышать». К сожалению, текстильные обои не славятся долговечностью, а их любовь к впитыванию запахов и притягиванию пыли потребует их частой замены. К тому же, это самые требовательные обои к качеству черновой отделки стен.

Жидкие
Второе название – дизайнерская штукатурка. Специальная сухая смесь разбавляется водой и наносится на стену. После высыхания получается достаточно прочный сплошной материал, с отличной износостойкостью и приятной на ощупь зернистой фактурой. Жидкие обои обладают неплохими шумоизоляционными свойствами, не выцветают и полностью безопасны. Однако боязнь воды делают невозможным их применение в ванных комнатах и близко к кухонным раковинам.

Шумоизоляционные
Об этом виде обоев мы подробно говорили в одной из наших предыдущих статей. Изготавливаются они либо из синтетического велюра или натуральных волокон, либо из пробкового дерева. Обладая отличными шумоизоляционными свойствами и необычным дизайном, такие обои не славятся высокой надежностью и долговечностью.

Виниловые
Самые прочные представители. Они состоят из двух слоев – бумажная или флизелиновая подложка и наружный слой из ПВХ. Такие обои славятся своей износостойкостью, а также хорошо тянутся. Благодаря этому они отлично подходят для отделки стен в только что построенных домах, так как течении первых лет эксплуатации, любой дом дает усадку. Виниловые обои позволят отложить второй ремонт. Также они не выцветают на солнце и их можно мыть водой. К тому же в магазинах предлагаются различные варианты обоев с текстурой под ткань, штукатурку или камень. Но есть у них и один существенный недостаток. Виниловые обои небезопасны и при горении выделяют множество едких и опасных для здоровья веществ. В Европе эти обои запрещено применять в общественных учреждениях.

К выбору обоев нужно подходить не только с точки зрения дизайна, но и со стороны практичности. Так, для комнаты с высокой влажностью лучше подойдут виниловые или стекловолоконные обои. Для спальни или гостиной требования не такие жесткие, так что здесь можно выбрать любой из понравившихся вариантов. А вот детских комнат нужны безопасные материалы, которые легко чистятся и будут приятны на ощупь, а при случае их можно будет легко перекрасить в другой цвет. С этой задачей отлично справятся обои из стекловолокна или флизелина. В коридор, холл и прихожую отлично подойдет вариант с жидкими или кварцевыми обоями. В спальне лучше выбирать максимально «дышащие» варианты, такие как флизелин или бумага. Ну а самое главное, совместить практические свойства обоев с их красивым внешним видом, подходящим именно вашей квартире или дому.

ЧИТАЙ КАК УДОБНЕЕ

Темный
Светлый

БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Все идеи Идеи для интерьера Идеи для кухни Идеи для столовой Идеи для ванной Идеи для гостиной Идеи для спальни Идеи для детской

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ