ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Перепланировка квартиры без лишнего шума

Как сделать перепланировку, не ломая стены в квартире

Довольно часто при масштабном квартирном ремонте для того, чтобы воплотить в реальность дизайнерские задумки, требуется перепланировка жилого помещения. Но многие владельцы жилья даже не подозревают, с каким количеством административных препятствий им придется столкнуться.

Многие конструктивные изменения, особенно затрагивающие несущие стены, увеличение или уменьшение размеров комнат и их форм, снос имеющихся перегородок и возведение новых, требуют создания проекта и утверждения его в соответствующих инстанциях. Некоторые строительные работы вообще запрещено производить в многоквартирных жилых домах.

Масса бюрократических препятствий при узаконивании перепланировки и сложности технического плана иногда напрочь отбивают у владельцев квартир делать капитальный ремонт. Дизайнеры в таких случаях предлагают рассмотреть правила, которые позволят сделать перепланировку без сноса стен.

Правило 1: составление перечня помещений

Перед началом строительных работ составьте список комнат и вспомогательных помещений, которые, по вашему мнению, должны присутствовать в вашем жилище. В него могут войти: спальная комната, кухня, зал, детская, гардеробная, кладовая и т. д. Их количество зависит от общей площади квартиры. Подумайте от чего можно отказаться, но обязательно учтите при планировке предпочтения и уклад жизни всех членов семьи, их возраст и пол.

Правило 2: зонирование квартирной площади

Если стены нельзя ломать, нужно разделить имеющуюся площадь на функциональные зоны. Предварительно это нужно сделать на бумаге. Необходимо продумать, какие именно способы зонирования квартиры подойдут в вашем случае. Это может быть возведение фальш-стен, перегородок из гипсокартона, отделение помещений с помощью ширм и занавесок.

Спальное место, к примеру, можно спрятать в нишу и закрыть ее раздвижной дверью. Так же можно поступить с кабинетом или гардеробной.

Правило 3: объединение комнат

Объединить комнаты просто. Для этого достаточно снять двери между ними и оформить помещения в едином стиле – поклеить одинаковые обои, одинаковое покрытие пола и т. д. Таким образом, оно будет смотреться, как одно целое. Этот способ подойдет для слияния кухни и гостиной, гостиной и кабинета или спальни и гардеробной. Проход между комнатами, кстати, можно оформить в виде арки, полуарки или широкого проема.

Правило 4: учитывайте перспективы

Грамотная планировка должна учитывать потребности семьи на несколько лет вперед. Например, наличие маленького ребенка подразумевает, что через год-два ему понадобится пространство для игр, а еще через несколько лет – место для учебы. При проведении масштабного ремонта не забывайте о шумоизоляции, монтаже дополнительных розеток в комнатах. Как правило, именно их часто бывает недостаточно.

Правило 5: создавайте объем в маленьких и узких помещениях

Достичь такого эффекта можно, используя точечную подсветку и зеркала на стенах и потолке, которые будут «ломать» пространство, визуально увеличивая его. Сэкономить площадь можно, сделав выбор в пользу шкафов-купе для хранения вещей, дивана или кровати со встроенными ящиками для белья, практичными раскладными комодами, которые могут трансформироваться в туалетный столик.

Правило 6: перенос дверного проема

Убрать несущую стену совсем нельзя. Зато часто, при необходимости, в ней можно перенести дверной проем. Такой «маневр» даст большее поле для воображения при проектировании. Точно узнать, можно ли сделать это в конкретной квартире, можно у специалистов домоуправления.

Используя эти советы, можно произвести очень достойный ремонт с перепланировкой, не ломая стены в квартире. Главное, предварительно продумать дизайн помещений и найти опытных мастеров, которые смогут реализовать ваши идеи.

ЧИТАЙ КАК УДОБНЕЕ

Темный
Светлый

БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Все идеи Идеи для интерьера Идеи для кухни Идеи для столовой Идеи для ванной Идеи для гостиной Идеи для спальни Идеи для детской

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ