ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Правила выбора и сочетания теплых и холодных оттенков в интерьере.

Задуматься о цвете интерьера следует ещё на этапе ремонта и отделки. Он задаёт тон дальнейшему наполнению комнаты мебелью, текстилем и элементами декора. На его выбор влияют многие моменты, и, чтобы избежать ошибок, надо понимать преимущества и недостатки оттенков и их всевозможных сочетаний.

Цветовая палитра бывает тёплой (красной, жёлтой, оранжевой), холодной (синей, голубой, фиолетовой), нейтральной (белой, чёрной) и смешанной. Каждый из оттенков имеет десятки тонов, различных по интенсивности, поэтому может не так однозначно считаться тёплым или холодным. Так, красный с фиолетовыми нотками ощущается прохладным, а если он ближе к оранжевому, то – тёплым. Цвет морской волны с примесью зелёного гораздо теплее, чем с голубыми или синими акцентами. Поэтому не игнорируйте оттенок из холодного спектра – может быть, в вашей обстановке он будет выглядеть тепло и уютно.

Тёплая гамма – источник приятных ощущений и чувственных переживаний. Красная гвоздика, спелый апельсин, солнечный луч, жёлтая мимоза – всё это заряжает энергией, питает воображение и призывает действовать. Такие оттенки особенно хороши в северном помещении с нехваткой солнца и в комнате без естественного освещения (прихожая, коридор, санузел) – тогда интерьер наполняется комфортом и светом. Также они идеально подходят для кухни, столовой и гостиной, повышая аппетит, улучшая настроение и способствуя приятному общению. Насыщенные тёплые цвета делают большие помещения зрительно более компактными.

Designing-With-Warm-And-Cool-Colors-Is-Something-Different12 (1).jpg

Не стоит оставлять южные комнаты только в тёплых оттенках, иначе не избежать переутомления и яркой эмоциональности. Их можно разбавить холодными цветами, ведь они снимают стресс, упорядочивают мысли, создают иллюзию прохлады. «Холодный» интерьер – лучшее средство для психологической разрядки и снятия нервного напряжения. Поэтому такие цвета лучше использовать в зоне отдыха: в спальне быстрее наступит спокойный сон, а в ванной – расслабление после активной работы. Маленькому помещению холодные тона добавят простора и чувства свободы.

Смешанные цвета используйте, например, в кабинете: обстановка в зелёных или серых тонах помогает ясному мышлению и концентрации внимания.

Best-grey-paint-for-walls-featured.jpg

Удачным является интерьер в вариациях одного цвета (к примеру, тёмно-синего, синего, голубого, серо-голубого), разбавленного «вкраплениями» белой, серой или бежевой мебели.


Используйте многообразие оттенков, гармоничных друг с другом, не допуская резкого контраста: бордовый с белым, чёрным и серебряным; оранжевый – с серым, белым, розовым; изумрудный с жёлтым, синим, чёрным и так далее.
Либо не ищите подходящих сочетаний, а выбирайте противоположные друг другу, ведь каждый оттенок имеет антипод: красный – зелёный, оранжевый – бирюза, жёлтый – синий, салатовый – розовый и прочие.

SaturationRoom3.jpg
Если решение затруднительно, остановитесь на универсальных цветах спектра. В интерьере всегда безупречно смотрятся чёрный, белый, молочный, бежевый и серый.
В вопросе выбора цвета нет правил и строгих ограничений, ведь у каждого человека своё восприятие. Лучше ориентироваться на личные предпочтения: то, к какому цвету вы больше склоняетесь и в какой обстановке чувствуете себя наиболее комфортно, и является определяющим фактором.

ARCADE-Living-44.jpg

Следуя этим простым рекомендациям, вы оживите жилое пространство, сделаете его сбалансированным и элегантным. К тому же, запланировав заранее основной цвет, вы легко подберёте мебель и детали обстановки. Придумывайте свои комбинации оттенков и воплощайте в жизнь самые смелые интерьерные замыслы, наполняя дом грацией и красотой!

ЧИТАЙ КАК УДОБНЕЕ

Темный
Светлый

БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Все идеи Идеи для интерьера Идеи для кухни Идеи для столовой Идеи для ванной Идеи для гостиной Идеи для спальни Идеи для детской

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ