ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

10 правил отличной ванной

Эргономичность, практичность и эстетичность - три несомненных слагаемых отличной ванной. Отличная – это та, которая станет не просто местом для гигиенических процедур, а будет одной из любимых комнат в квартире, ведь она встречает нас после сна и провожает в спальню, служит местом для релакса и таинства beauty-ритуалов.

Важно, чтобы при планировке были учтены все детали: умывальник, унитаз, ванная, душевая кабина, светильники и всевозможные держатели. Конечно, безошибочным вариантом оформления любого пространства будет профессиональный дизайнерский подход, но если вы не готовы обращаться к специалисту - вам в помощь несколько основных правил. Поговорим о законах «ванной» эргономики.

Правило первое. Расстояние между любым сантехическим оборудованием и дверью должно быть не менее 80 сантиметров, а между унитазом и биде не более полуметра - длинные дистанции тут ни к чему.

Правило второе. Ни в коем случае не стоит монтировать раковину в тесный угол - расстояние до ближайшей стены или душевой кабины должно быть не менее 60 сантиметров, иначе процесс умывания станет мучением. То же самое касается и расположения унитаза. Посещайте ванну с удовольствием!

Правило третье. Размер душевой кабины в идеале должен быть не менее, чем метр на метр - в противном случае вам будет просто неудобно принимать душ. А вот размер и конфигурации ванны не ограничены такими жесткими требованиями и подбираются сугубо индивидуально, желательно устроить ей тест-драйв при покупке - просто стоит в нее сесть.

Несомненно, важную роль в любом пространстве играет освещение. Оно должно быть функциональным и комфортным, эстетичным и безопасным. Ванная - это место для релакса, а свет и цвет, как известно, особым образом воздействуют на психику и нервную систему.

Правило четвертое. Освещение в ванной должно быть комбинированным, поскольку данное пространство мы используем для целого списка нужд. Как минимум стоит обзавестись источником общего света и точечными светильниками у зеркала.

Правило пятое. Желательно, чтобы свет был близок к дневному, то есть более холодного спектра. В ванной прекрасные дамы наносят макияж, а этот процесс, как известно, теплого света не любит.

Правило шестое. Если вы любите принимать расслабляющие ванные, то стоит задуматься об источнике интимного света. Им может стать настенный светильник или торшер, последний послужит еще и предметом декора. И если ему в пару подобрать похожую по стилю раму для зеркала или держатели для полотенец, ваша ванная будет куда более уютной.

Правило седьмое мы решили посвятить материалам. Самым универсальным покрытием для стен и полов в ванной считают керамическую плитку. Камень, бетон, дерево, металл и даже текстиль - все это сегодня легко имитируется с помощью керамики и благодаря новым технологиям цифровой печати. Разнообразие материалов позволяет из ванной комнаты создать истинный шедевр. Керамика под мрамор, дерево, в виде мозаики, плитка с растительным и абстрактным рисунком - вариаций тысячи, материал надежен и долговечен, устойчив к влаге и непритязателен в вопросах ухода.

Восьмое. Если вы хотите модную ванную - прислушайтесь к трендам. В 2018-  это все оттенки серого, однотонные и с градиентом, отражающие эпоху стремления к гармонии и стабильности и отказ от вычурного венецианского шика. Не менее актуальны природные мотивы - древесные, пробковые рисунки и материалы, камень, бамбук. Любителям индустриального стиля и более брутальных интерьеров рекомендуем оформить ванную в «металлической» концепции - имитация меди и ржавчины, серебряные и золотые мотивы, глянец и мат - в сочетании с уютным банным текстилем это станет контрастным душем в интерьере. Если говорить о тканях, то нельзя не упомянуть о недавно появившейся текстильной тематике в керамической плитке - такие стены выглядят роскошно, а «эксплуатируются» легко.

Девятое. Используйте живую зелень в ванной. Будет это одно-два больших растения в напольных горшках, бонсай, ваза с сорванными пионами или тюльпанами - растительность в ванной создаст особую атмосферу уюта.

Десятое.  Особое внимание обратите на качество отделки и сантехники, ведь если случится промах - ее не так просто заменить. А чтобы точно не прогадать, езжайте туда, где ассортимент огромный, атмосфера спокойная, а бренды только качественные. Например, в самый большой в России Мебельный Торговый Комплекс «Гранд». Сантехнике и отделочным материалам тут «посвящен» целый этаж. Клиентская программа «Привилегия» позволит вам приобрести на особых условиях не только керамическую плитку и сантехнику, но и вашу любимую мебель.

ЧИТАЙ КАК УДОБНЕЕ

Темный
Светлый

БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Все идеи Идеи для интерьера Идеи для кухни Идеи для столовой Идеи для ванной Идеи для гостиной Идеи для спальни Идеи для детской Полезные статьи

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ