ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Да будет свет!

«В темноте все кошки серы» - гласит народная поговорка. И не только кошки - но и платья, туфли и ваша любимая мебель. Без правильного света даже огня влюбленных глаз будет не видно!

Поэтому прежде, чем ломать стены и менять интерьеры, стоит уделить внимание такому важному элементу жилого пространства, как свет.

Для вас - десять пунктов о свете.

Первый. Освещение делится на общее и местное. Общее предназначено для наполнения светом какого-либо пространства без акцентировании на каких-либо зонах. Часто источники общего освещения встраиваются в потолок по периметру, либо основным источником света может стать центральная люстра. Имеет место быть и сочетание двух этих решений - со светом можно экспериментировать как угодно. Местное освещение служит для подсвечивания конкретных зон и деталей, и классическими представителями источников местного света служат бра, торшеры, настольные лампы и точечные светильники.

Второй. Функция света гораздо шире, чем «освещать». Светом можно и нужно выделять части жилого пространства, что позволяет менять его, не меняя интерьера. Во время семейной трапезы в гостиной вы включаете большой яркий свет, а уложив детей спать, приглушаете его или вовсе отдаете предпочтение старинному торшеру - и уже вдвоем со спутником жизни наслаждаетесь романтической атмосферой.

Третий. Свет может быть разного цвета, а, значит, можно менять им настроение. Зеленый свет успокаивает, красный - повышает уровень сосредоточенности и внимания, белый  - напоминает о солнце. Холодные синие оттенки лучше использовать аккуратно - они подчеркивают все недостатки предметов и даже могут сделать их неузнаваемыми.

Четвертый. Источники света делятся на несколько групп. Это обычные лампы накаливания - самые привычные и комфортные для глаз человека. Галогенные лампы, которые имеют так называемые прямые лучи и идеальны для освещения конкретных деталей. И светодиодные лампы, которые идеально подходят для ночного освещениям или декоративной подсветки. Они не такие яркие, но зато служат в разы дольше обычных.

Пятый. Чтобы подобрать необходимое количество светильников, воспользуйтесь известным алгоритмом-подсказкой: на каждый квадратный метр пространства должно быть 12-15 кВт мощности осветительных приборов. Хотя в этом вопросе все же лучше довериться профессионалам.

Шестой. C помощью света и его эффектов можно визуально изменить пространcтво  - расширить его, удлинить, либо укоротить. В узкой комнате имеет смысл разместить нейтральный или холодный свет под потолком по периметру и направить «лучи» вниз по стенам. В комнате, кажущейся короткой, на одной из стен стоит использовать лампы холодного спектра, а вот для сокращения пространства идеально подойдет теплое освещение на дальней стене. Низкий потолок можно поднять, используя отражающую поверхность или витражи - возникает эффект зеркала.

Седьмой. Не забывайте о светильниках, снабженных функцией регулирования интенсивности света  - это позволит создавать разные световые эффекты. И ваша любимая мебель заиграет новыми красками!

Восьмой. Осветительные приборы одновременно являются предметами декора и несут в себе функцию зонирования помещения. Зачастую именно люстры и другие источники света служат центральным объектом дома: имея обычную мебель, вы можете дополнить ее винтажной люстрой и зеркалом, и интерьер «заиграет» совсем по иному. Экспериментируйте!

Девятый. Выбирать приборы для освещения нужно там, где выбор огромен.  Например, в Мебельном Торговом Комплексе «Гранд». В перерывах между консультациями вы можете  выпить кофе или пообедать в одном из пяти ресторанов.

Десятый. И он же первый. Планируйте свет на этапе проектирования пространства.

ЧИТАЙ КАК УДОБНЕЕ

Темный
Светлый

БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Все идеи Идеи для интерьера Идеи для кухни Идеи для столовой Идеи для ванной Идеи для гостиной Идеи для спальни Идеи для детской

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ