ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Как правильно расставлять мебель?

В любом доме пространство гостиной и спальни являются местом отдыха, и чтобы отдых был качественным, стоит подойти к расстановке мебели в этих комнатах с полной ответственностью. Планирование - залог успеха любого мероприятия. Вы можете взять миллиметровку и, произведя замеры квартиры, создать основу для проектирования, а, вырезав элементы мебели из бумаги, их двигать. Либо воспользуйтесь специальными программами: их выбор велик, и разобраться  в них несложно. Если этого недостаточно, то вам в помощь последнее новшество - приложение дополненной реальности. С помощью него можно двигать виртуальные предметы мебели в вашей квартире.

Важно не забывать об основных принципах расстановки мебели. Если вы не готовы воспользоваться помощью дизайнера, то в этом вопросе придется разобраться самим. Каковы же основные принципы правильной расстановки мебели в гостиной и спальне?

ГОСТИНАЯ

Сначала стоит определиться с зонированием гостиной. Предположим, гостиная выполняет две функции: одновременно служит рабочим кабинетом и местом для отдыха. В этом случае две зоны стоит отделить друг от друга, выбрав, например, контрастную по цвету мебель. Но чтобы это не выглядело странно, стоит объединить их какой-то общей линией. Например, использовать похожие по дизайну светильники и ковры, имеющие одинаковый орнамент.

В случае если гостиная является и местом для встреч, и спальней, пространство можно разделить легкой перегородкой, например, стеллажом со сквозными полками. Такой предмет мебели не утяжелит помещение, послужит дополнительным местом для хранения и оградит зону спальни от взора гостей.

Чтобы объединенное помещение смотрелось гармонично, важно определить центральный элемент в пространстве. Центральный - это не тот, который должен стоять в центре, а тот, на котором вы хотите сделать акцент.

Если это телевизор, то акцентируйте на нем внимание с помощью сопутствующих предметов интерьера - красивых тумб, настенного панно. Также в качестве центрального элемента можно использовать красивые стеллажи и книжные полки, а напротив них поставить роскошный диван. Идеальным дополнением к этому ансамблю станет ковер и люстра. Остальные предметы мебели должны быть менее броскими и иметь другой оттенок, а, возможно, они должны быть выполнены из другого материала.

Если вы хотите прибрести габаритный и дорогой диван, рассчитанный на большую компанию, то центром гостиной, очевидно, стоит сделать его. Поставить диван можно как к стене, так и в центре комнаты - так он разделит пространство на зоны. Если диван с пестрым рисунком или броского яркого цвета, журнальный стол должен быть аскетичным, иначе ваши глаза быстро устанут. Если диван однотонный, то стол может быть ярким или иметь причудливую форму. Также функцию декора может выполнить массивная люстра над столом или ковер.

Нередко в больших гостиных центральным элементом становится произведение искусства или камин. В таких случаях акценты нужно выстраивать вокруг. Чтобы пространство смотрелось гармонично, важно подобрать картине «соседей» в другом конце комнаты: либо что-то подобное в миниатюре, либо торшер, который будет выполнен в стиле рамы, в которую вы «заточили» любимый шедевр.

СПАЛЬНЯ

Если центром спальни становится кровать, дополните ее тумбами, бра или торшерами, а также кушеткой, которая ставится у ног. Если дизайн «акцентной» мебели минималистичный, то можно позволить себе постельное белье с ярким орнаментом. Кстати, изголовье кровати сегодня модно украшать обоями или панно - подобный фон превратит вашу любимую мебель в нечто
божественное.

Некоторые барышни любят делать центром спальни зеркало в пол либо трюмо. Особенно выигрышно это выглядит, когда аксессуар выполнен в старинном стиле либо инсталлирован в театральную раму. В этом случае кровать не должна быть сильно броской, а связать барокко и минимализм помогут подсвечники под стать зеркальной раме.

Если спальня принадлежит одному, то вполне уместно поставить кровать к окну, а центром такой спальни можно сделать роскошное кресло - массивное и даже «кричащее», а пара декоративных подушек на кровать из такой же ткани или похожего цвета избавит его от одиночного выступления. А между ним и кроватью можно поставить журнальный стол: он одновременно будет служить и прикроватной тумбой. Напротив можно расположить зеркало или телевизор. А, может, кому-то по душе аквариум с золотыми рыбками?

Какой бы вы не выбрали тип расстановки и стиль мебели, не покупайте предметы интерьера низкого качества. Во всяком случае, это касается тех элементов, на которых вы хотите сделать акцент. В пространстве должна быть ваша любимая мебель, дорогие сердцу вещи - это греет душу и делает дом уютным. А чтобы не ошибиться, езжайте туда, где вы в спокойной атмосфере и с перерывами на кофе и обед сможете побродить среди разных интерьеров и пообщаться с грамотными консультантами. Мебельный Торговый Комплекс «ГРАНД», самый большой мебельный центр в Европе, располагает именно к такому шопингу, и является гарантом того, что здесь вы приобретете качественные мебель и аксессуары, которые и прослужат долго, и станут поистине сердцем Вашего дома.

ЧИТАЙ КАК УДОБНЕЕ

Темный
Светлый

БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Все идеи Идеи для интерьера Идеи для кухни Идеи для столовой Идеи для ванной Идеи для гостиной Идеи для спальни Идеи для детской

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ