ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Класть или забыть: выбираем плитку. Неожиданные комбинации керамической плитки в интерьере

Начнем по порядку.

Вы собрались в строительный магазин приобретать плитку для дома или квартиры. Лучше выделите для этого отдельный день, потому что эта процедура отнимет у вас не один-два часа, а намного больше. Впрочем, зная некоторые правила выбора плитки, и определившись заранее с цветовой гаммой и фактурной составляющей, это время можно значительно сократить.  

Вам нужно помнить, что именно плитка будет являться «фундаментом», под который будут подбираться все остальные отделочные материалы. Лучше всего найти изображение помещения, которое наиболее полно соответствует тому, что вы хотели бы видеть у себя в квартире, и в магазине руководствоваться именно этим. Покажите фото продавцу-консультанту, и он поможет вам выбрать именно то, что вы хотите. Итак, что нужно знать, чтобы не ошибиться при покупке плитки?

Определяемся с материалом

Кафель, мозаика, керамика отлично подойдут для отделки стен ванной комнаты, туалета, кухонного «фартука», бойлерной, бассейна. При этом нужно учитывать стойкость облицовки плитки к воздействию химических веществ, используемых для уборки, жаропрочность, класс гидрофобности.  На пол рекомендуется класть только тяжелый и прочный керамогранит, который сможет выдержать большие нагрузки.

marble-beauty-bathroom-design.jpg

www.homedit.com

Выбираем цвет

Первое, что нужно знать – не стоит оформлять помещение более чем тремя разными цветами. Классический вариант для ванной и туалетной комнаты – белая плитка. Если она покажется вам скучной, замените или «разбавьте» ее персиковой, голубой, бежевой, и даже желтой. Комбинации этих оттенков могут дать совершенно неожиданный эффект.

popular-color-bathroom-design.jpg

interiorzine.com

Холодный спектр – зеленый, синий, часть фиолетового цвета будет создавать ощущение прохлады и свежести. Теплый спектр – красные, оранжевые, оливковые и баклажановые цвета, будут действовать успокаивающе.

Поверхность плитки

На сегодняшний день производители предлагают нам три вариации, каждая из которых имеет свои преимущества:

  • Матовая плитка. Спокойная фактура без отражающих свойств; многие модели имитируют природные материалы. Минус – отчетливо видны следы брызг.
  • Глянцевая плитка. Хорошо отражает свет, проста в уходе, имеет более яркий колер, чем матовая. Недостаток – темные цвета имеют интенсивные блики, что может раздражать зрение.
  • Зеркальная плитка. Визуально расширяет помещение, создает интересные световые эффекты, заменяет собой зеркало. Единственный негативный нюанс – требует постоянного ухода и очистки.

Размеры

Этот параметр может сыграть с вами «злую шутку». Использование в небольших по площади ванной и туалете мозаичной или крупной плитки сделает помещение еще меньше. В таких случаях оптимальна будет отделка средней по размеру плиткой. На больших пространствах эта характеристика особого значения иметь не будет.

Выбор формы плитки зависит только от квалификации мастеров, которые будут ее укладывать. Не каждый специалист справится с монтажом плитки нестандартных форматов – треугольников, ромбов, чешуек и т. д.

Производитель

Во всем мире лучшими изготовителями считаются итальянские и испанские компании. Хорошего качества плитку производят также в Чехии и Польше. Никогда не экономьте на этом отделочном материале. Ведь кладется плитка не на один-два года, а у менее известных производителей часто встречается несоответствие размеров плитки, цветовых оттенков, и некоторых других параметров, которые могут проявиться только при укладке.

Как добиться интересных эффектов с помощью комбинаций плитки

Хотите получить экстраординарный результат? Попробуйте совместить разную по размеру, цвету и фактуре плитку. Таким образом, можно акцентировать внимание на какой-то одной стене. Используйте затирку другого цвета – это позволит выделить каждую плитку в отдельности. Чередуйте цвета полосами или другими геометрическими фигурами. Посоветуйтесь с мастером-плиточником, он может подсказать вам интересные варианты раскладки, которые вас заинтересуют.

Poiters_Banner2_K.jpg

www.ctdtiles.co.uk

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно выбрать плитку, и создать тот идеальный внешний вид помещения, о котором вы мечтаете.

 


ЧИТАЙ КАК УДОБНЕЕ

Темный
Светлый

БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Все идеи Идеи для интерьера Идеи для кухни Идеи для столовой Идеи для ванной Идеи для гостиной Идеи для спальни Идеи для детской

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ