ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Математика для взрослых: сколько нужно обоев

Ремонт – не самое простое занятие. Кого-то он может увлечь сразу, а для кого-то – превратиться в тяжкое испытание, от которого хочется поскорее отделаться. Тем не менее, ремонт необходимо делать качественно, чтобы не пришлось потом переделывать, так что о нюансах лучше знать заранее. И сегодня мы поговорим об обоях, вернее о том, сколько их нужно купить.

Что самое важное при покупке обоев? Подобрать все рулоны одной партии, так как в разное время производства они могут немного отличаться тоном или фактурой. Если поклеить рулоны разных партий вместе, эта, казалось бы, незначительная разница будет очень заметна. Так что обои нужно закупать разом и в достаточном количестве. Как это сделать? Давайте обсудим.

В интернете есть множество разных сервисов, которые помогут рассчитать нужное количество рулонов, но все они могут ошибиться, так как просто не учитывают все особенности именно вашей квартиры. Поэтому данные, которые дает вам калькулятор стоит учитывать как ориентир, а проверить лучше вручную.


С чего начать?

Начнем с простого, с расчета периметра комнаты. Тут все просто, как учили в школе, берем длину одной стены, и длину смежной, складываем и умножаем на два.

Но если в комнате предусмотрены ниши и выступы, то подсчет будет выглядеть иначе: длина стен будет не симметрична, так что стоит замерить длину каждой из них, причем с учетом всех неровностей. В итоге остается только сложить длину всех стен – вот и наш периметр.

Например: длина одной стены – 9 метров, а второй 5, ниш и выступов нет, так что периметр помещения – 28 метров

Кстати! Окна и двери лучше не вычитать из общего показателя. Экономия получится небольшая, а вот дополнительный запас обоев точно не помешает. По этой же причине не стоит вычитать обои за мебелью. К тому же, если есть возможность убрать всю мебель во время ремонта, то лучше оклеить комнату целиком, без пробелов, это облегчит возможную перестановку в будущем.


Учитывайте тип обоев

Есть большая разница между расчетом количества однотонных обоев и с рисунком, который придется состыковывать, что добавит количество лишних обрезов рулона. Тут нам нужно узнать так называемый раппорт – то есть шаг, при котором рисунок повторяется. Этот параметр указывается на рулоне. Обратите внимание, что раппорт бывает со смещением. Тогда на рулоне указывается на сколько сантиметров нужно поднять каждый последующий подрез.

Теперь мы должны сложить высоту наших стен с раппортом обоев, и добавить 10 см для удобства поклейки. Так мы сможем рассчитать длину одного отреза.

Например: высота стен 2,75 метра, раппорт обоев – 70 см, ну и про 10 см запаса не забываем. Итого длина одного отреза – 3 метра 55 сантиметров.


Итоговый расчет

Зная периметр помещения и длину одного отреза, мы сможем рассчитать итоговое количество необходимых рулонов.

Сначала определим, сколько всего нам понадобится нарезанных полотен: узнаем ширину обоев, она всегда указывается на упаковке, и делим ее на наш периметр, не забываем округлить в большую сторону, это пригодится, если обои планируется клеить «внахлест».

Например: Ширина рулона 53 см, периметр нашей комнаты 28 метров, получается нам нужно 53 полотна.

Теперь ответим на вопрос, сколько полотен мы сможем получить с одного рулона: узнаем длину рулона обоев, он так же обязательно указывается на упаковке, и делим его на полученную ранее длину отреза, в этот раз округляем в меньшую сторону

Например: длина рулона 10 метров, высота отреза – 3,55. Итого получает 2,8 отреза, значит из одного рулона мы сможем получить всего два отреза, все остальное, к сожалению, обрезки.

И последнее, что нам нужно узнать – количество необходимых рулонов обоев. То есть, количество полотен, которое нужно на комнату, делим на количество полотен в рулоне.

В нашем примере получается 26 с половиной рулонов.

Кстати, настоятельно рекомендуем вам взять хотя бы один рулон на запас, так как риск испортить при поклейке одно-два полотна достаточно велик.

Как можно увидеть, расчет количества обоев – процесс не очень сложный, но очень важный. Поверьте, время, потраченное на подсчет, экономит время поиска дополнительного рулона той же модели и партии.

ЧИТАЙ КАК УДОБНЕЕ

Темный
Светлый

БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Все идеи Идеи для интерьера Идеи для кухни Идеи для столовой Идеи для ванной Идеи для гостиной Идеи для спальни Идеи для детской

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ