ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Зонирование небольшой квартиры

Выбор недвижимости - задача приятная и непростая. Чаще всего наши желания превосходят возможности, и мы вынуждены чем-то жертвовать. И если вы в силу ограниченности бюджета купили маленькую квартиру - эта статья для вас. Как же правильно оформить небольшое пространство, чтобы в нем было уютно и комфортно жить?

Прежде, чем ломать стены и бежать за любимой мебелью, задумайтесь - не стоит ли обратиться к дизайнеру? Привлечение профессионала - решение разумное, и, как не удивительно, экономичное. Стоимость работы дизайнера-архитектора ничтожна по сравнению с потерями, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь, делая все самостоятельно. «Самолечение» не всегда хороший способ и в итоге обходится нам дороже, особенно, если случай не универсальный. И если вы стали счастливым обладателем маленькой квартиры, но чувствовать себя там хотите, как в большой, тут самодеятельность неуместна и даже опасна,  а вот хороший специалист сможет и в 28 квадратных метров вместить спальню, гостиную и кухню, и еще место для гардероба останется.

В небольших жилых пространствах действует самый главный закон - объединение и многофункциональность, и если вы когда-нибудь жили в недорогих гостиницах азиатских мегаполисов, вы поймете, о чем идет речь.

Тем не менее, формулировать задачу придется вам. Возьмите чистый лист бумаги, нарисуйте то, что имеете и послушайте себя. Что для вас важно и какие есть для этого возможности.

Если вы живете без семьи, вполне вероятно, что вам будет достаточно одного пространства, которое будет служить вам и кухней, и гостиной, и спальней. В этом случае по расположению кухня должна быть рядом с гостиной, а спальня все же чуть дальше - не стоит мешать ее с общей зоной.

Если вы все же вынуждены разбить помещение на две части - общественную и интимную - то вам однозначно понадобится стена, за которой вы разместите собственную кровать или маленькую детскую. А, возможно, кабинет. А может, без стен можно обойтись? Можно. Способов разделения пространства и его зонирования немало.

Разделить пространство, не возводя стен, можно большим шкафом, дверцы которого будут уходить в личную зону, если шкаф платяной или купе, или в общую - если он, например, книжный. К слову, о шкафе-купе: большим преимуществом это предмета мебели является его вместительность, это  особенно актуально для маленьких квартир, где каждый свободный сантиметр бесценен. Шкаф скроет от чужих глаз нажитое имущество: одежду, обувь, постельное белье, бабушкино наследство, пылесос, сноуборд и роликовые коньки. «Тыльную» сторону шкафа в этом случае стоит использовать как стену - вы можете ее декорировать обоями, покраской, зеркалами (что, кстати, визуально увеличит габариты комнаты).

Если пространство нужно разделить условно и не «наглухо» - можно использовать стеллаж со сквозными полками, часть из которых можно заставить книгами, а часть - декором: фотографиями, сувенирами из путешествий, комнатными растениями. При грамотном расположении деталей стена может стать самым содержательным и ярким элементом вашего интерьера, и вместе с тем сохранить легкость и воздушность. Пробуйте!

Помимо стеллажа, для разделения пространства можно использовать длинную тумбу с цветами и светильником. Помимо своего прямого назначения она послужит и украшением интерьера, и подставкой для кофе или бокала вина. Как ни странно, но для маленького пространства крайне уместным предметом интерьера станет большой диван, так вы одним махом решите вопрос посадочных мест в вашей гостиной. А если вы развернете его «спиной» к спальной части комнаты, он одновременно послужит вам и перегородкой, за которую гостям вход будет воспрещен.

Незаменимыми помощниками при зонировании помещения станут свет и ковры. В рамках одного помещения вы можете разместить несколько пар: центральную люстру и ковер в гостевой зоне, торшер и небольшой ковер в углу помещения, пару бра и пару прикроватных дорожек  в зоне спальни. Но стоит помнить о том, что все эти предметы должна объединять какая-то общая тема, например, стиль или его элементы. Так вы сохраните целостность и общий характер своей небольшой квартиры.

Обустройство маленького пространства - задача непростая, но интересная, и выбирать интерьерное решение и вашу любимую мебель стоит осознанно, все взвесив и посоветовавшись с хорошими консультантами. Например, в Мебельном Торговом Комплексе «Гранд». Здесь вы непременно найдете умное решение для вашей небольшой квартиры.

ЧИТАЙ КАК УДОБНЕЕ

Темный
Светлый

БОЛЬШЕ ИДЕЙ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Все идеи Идеи для интерьера Идеи для кухни Идеи для столовой Идеи для ванной Идеи для гостиной Идеи для спальни Идеи для детской

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ